Теймураз Габашвили: О профессиональном отношении, психологии победителя и спортивных психологах.

Специальное интервью Теймураза Габашвили для Tennis Psychology

Интервью с Теймуразом Габашвили во время турнира SPB Open 2012

- Теймураз, на одной из последних пресс-конференций вы сказали, что ваша главная проблема – это психология. Удаётся в этом направлении как-то работать? Может быть, какие-то специальные методики применяете?

- Надо делать самые элементарные вещи, не надо зацикливаться на том, чтобы какие-то упражнения делать в психологическом плане или общаться с психологами. Это, конечно, важно. Но чтобы кардинально что-то изменить, нужно начинать с фундамента. А фундамент что составляет? Ведь психология теннисиста – это не отдельно взятая вещь. Не отдельная от физического состояния, не отдельная от твоего профессионализма, к примеру. Всё это взаимосвязано. Если ты с самого детства привык относиться к теннису как к самому важному в своей жизни - ты никогда не опаздывал на занятия, всегда слушал своего тренера и т.д., тогда ты автоматически вырастаешь в зрелого игрока. Не у многих это получается. Только у некоторых. И у этих ребят гораздо меньше с психологией проблем, потому что у них нет отвлекающих факторов, у них есть одна цель. В моей ситуации, мне нужно исправить моё профессиональное отношение. Не то, что я не профессионал в теннисе, нет, я профессионал. Но все игроки разные. Марат Сафин, например, мог пропустить тренировку или не спать ночь, а на следующий день выйти играть матч. Но он выигрывал турниры Большого Шлема, был первым в мире. Может такое быть. Но я не такой человек, мне это не помогает. У меня всегда была проблема понимания с тренерами, не всегда я их слушал. Наверное с этого и нужно начинать работу над собой. Надо довериться одному человеку, который будет мне помогать, и двигаться вперёд. И, конечно, полностью концентрироваться на деле, чтобы не было никаких отвлекающих манёвров. Когда ты просыпаешься в день, когда нужно играть матч, тебя кроме этого матча ничего не должно волновать. Ничего. Я должен полностью на нём сосредоточиться. Это очень важно. К примеру, вчерашний мой матч … (прим. 2 круг SPB Open против Р. Баутиста-Агут) Вроде счёт 6:4, 6:3, а разница всего лишь в пяти розыгрышах. Если бы я был более сконцентрирован, я бы выиграл. Каждый матч из этого складывается. Один матч, второй, третий… так и вся карьера проходит. Поэтому это, конечно, фундаментальная составляющая всего процесса и результата. И вторая – это уверенность в себе, вера в свои силы. Не надо быть пессимистом – «Я проиграл, я не могу…» - это выбивает из колеи. На самом деле все проигрывают. Даже лучшие из лучших. Нет такого спортсмена, который всегда выигрывает. Если же говорить про игроков среднего уровня, то они регулярно проигрывают - каждую неделю у них есть поражения. Есть победы, но есть и поражения. Так что если к каждому поражению относиться как к катастрофе, то можно без преувеличения сойти с ума. И потерять веру в себя. Поэтому главное – это профессиональное отношение и вера в то, что ты действительно можешь и у тебя это получится. И нужно, чтобы это было не только в голове, но и глубоко в сердце. Тогда и работа совершенно другая начнётся. Когда эта ступень будет пройдена, тогда уже для решения дальнейших проблем можно привлекать к работе психолога.

- У вас был опыт общения со спортивными психологами?

- Был. Очень интересные вещи узнал, много интересных вещей.

- Это были западные специалисты?

- Нет, наши, российские. С западными не общался. Это очень интересно, но я считаю, если нет фундамента, тогда не к чему прикладываться.

- Сейчас многие говорят о психологии победителя. Мол, у каких-то игроков она есть? А кому-то не хватает. Вы считаете, что это реальное понятие?

- Это чувство, когда ты знаешь, что выиграешь матч. И ты его выигрываешь. Ты не боишься борьбы или чего бы то ни было ещё, ты хочешь этого и ты знаешь, что в эти моменты ты отлично сыграешь. Вот это и есть психология победителя. Почему все игроки, которые считаются лидерами – Надаль, Джокович, Федерер, Мюррей – в решающие моменты всегда лучше играют, всегда на шаг вперёд. Что, разве у них нет тяжёлых матчей на Больших Шлемах, когда играется пять сетов или разыгрываются тай-брейки? Эта четвёрка всегда впереди. Эти игроки находятся в тех же условиях, но они почему-то всегда выигрывают! Потому что у них больше уверенности. Можно сказать, что психология победителя – это уверенность. А уверенность приходит в двух случаях. Первое и самое главное, если ты выигрываешь. Твоя уверенность растёт вместе с твоими результатами. Второе – это внушение себе, что ты лучший. Однако это может сыграть злую шутку, ведь ты пока далеко не так хорош. Тебя будут обыгрывать и это может нанести серьёзный ущерб уверенности. Есть пример Хавьера Марти. Это молодой испанский теннисист, он прекрасно играл по детям, его даже называли «второй Надаль». Но сейчас он такой зажатый, от былой уверенности не осталось и следа.

- Что же происходит? Почему ломается психология?

- Потому что надо найти правильный баланс. Нельзя говорить игроку, который только начинает свой профессиональный путь, пусть даже весьма успешно, что он лучше всех.

- Некоторые тренеры говорят, что лучше напроигрываться в детстве, нежели быть абсолютным лидером и не иметь иммунитета против поражений… Есть такое?

- Нет, я не думаю. Надаль и Гаске по детям выигрывали много и это им не помешало. А Джокович не выигрывал по детям, а сейчас выигрывает. В этом плане трудно угадать.

Очень непростой вот этот переходный период – из юниорского тенниса во взрослый профессиональный. Очень многое может измениться. Из юниора среднего класса игрок может вырасти в хорошего профессионала, если у него есть потенциал и этот потенциал можно их него «вытащить». Нужны правильные менеджеры, правильные тренеры. Очень важно, в какую команду попадёт этот игрок. Но самое главное зависит от него самого - насколько он этого хочет, насколько он готов этого добиваться, с каким желанием игрок отдаётся работе и вообще, что у него в голове. У всех игроков это содержание разное. К примеру, есть Матье, который только о теннисе думает, но это даже чересчур. Есть такие как Джокович - суперпрофессионалы в теннисе, но когда дело тенниса не касается, они полностью от него отключаются, стараются себя этим не перегружать. Конечно, этот баланс надо сохранять. Это уже более высокий уровень. Но если ребёнок научится этому с 16-ти лет, при этом у него есть потенциал, есть удары, физическая подготовка, вполне возможно, что из него получится отличный спортсмен. Главное, чтобы он был на правильном пути, и рядом были люди, которые будут ему помогать и поддерживать.

- Как Вы считаете, есть ли необходимость теннисным академиям, школам подключать к работе спортивных психологов? Насколько вообще важна для детей на этапе спортивного становления квалифицированная психологическая поддержка? Допустим, с 12 лет и старше.

- Я думаю, что нужна. У меня есть пример как раз, я тренировался в Барселоне, в клубе, там маленькая академия. Они взяли психолога-практикантку из Португалии. Изначально она приехала на практику, но до сих пор там работает. Многие иностранные дети находятся в этой академии без родителей. И психолог там уже не просто как психолог в нашем понимании, когда у человека есть проблемы и он их решает. Она может найти подход к детям, может что-то объяснить, подсказать… Она смотрит, как дети себя ведут за пределами корта. Может быть, они себе позволили Кока-Колу выпить после тренировки, когда нельзя было, или ночь не спали, потому что в игры компьютерные играли. Ну, к примеру. Она может им правильно объяснить, что можно делать, а что нельзя. То есть это своего рода воспитательный момент. Психолог ведь может этим заниматься. И справится с этим наверняка лучше, чем другой человек, не знающий психологию. Такой психолог, я считаю, конечно, нужен. Он будет помогать детям развиваться и держаться правильного профессионального пути. Многие ребята, которые тренируются заграницей, находятся там одни, без родителей и никто по большому счёту за ними не следит. В академиях везде отношение одинаковое – тренерам платят деньги, тренеры работают, а ребёнок если не хочет, никто его заставлять не будет, пусть что хочет, то и делает. Поэтому ребёнок предоставлен сам себе. Ему это в кайф, конечно. Никто ему ничего не запрещает, не ограничивает. Но проблема в том, что дети в этом возрасте далеко не всегда понимают, что и зачем они делают. И психолог в этом случае может помочь, сориентировать их в правильном направлении. Но это далеко не везде есть. Может быть, подобная практика встречается в каких-то крупных академиях.

- Ну а какие-то теннисные проблемы под силу решить психологу?

- Да, конечно.

- Но в более сознательном возрасте?

- Не обязательно. У каждого этапа, у каждого возраста свои особенности и свои проблемы. Проблемы есть у всех, я думаю. Есть дети, которые в 18 лет говорят: «Мне не хочется играть в теннис. Я не могу. Ничего не получится.». Вот тогда надо, чтобы тебе помог человек, который психологию знает, найдёт к тебе правильный подход. На более высоком уровне тоже нужны психологи.

- Насколько в профессиональном туре распространена практика привлечения к работе психолога?

- Очень распространена. Я знаю, Михаил Южный всю жизнь с психологом общается. Есть игроки, которые тоже много общаются с психологами. Но это же лишние затраты, правильно? Тебе нужен хороший психолог, профессиональный, который знает своё дело. А они недёшево стоят. Не все теннисисты могут себе это позволить. Если взять тех игроков, которые прилично зарабатывают – первую тридцатку, то я могу предположить, что где-то половина из них имеет психологов. А может, и больше. А если вести речь о непостоянной работе с психологом, разовые или периодические консультации, то я думаю, все так или иначе общаются. Потому что без этого никак. И у меня такой опыт был, и, я думаю, у всех был.

Над интервью работала Юлия Волынская

Психолог помог Маррею выиграть US Open

Успехи в большом теннисе, впрочем, как вообще в спорте,  зависят не только от хорошей  физической формы и технического арсенала игрока. Вряд ли кто-то будет спорить, что одним из немаловажных факторов является психологическая подготовка. Не секрет, что иногда спортсмены, не обладающие какими-то выдающимися физическими способностями выигрывают гораздо чаще, чем те, кого казалось бы природа щедро одарила талантами.

Феномен Энди Маррея, который сумел выиграть свой первый и пока единственный турнир Большого Шлема лишь с пятой попытки, является одним из таких примеров. Но как оказалось, в его случае тоже не обошлось без помощи профессионального спортивного психолога.

Как признался шотландец, с начала 2012 года он начал работать со спортивным психологом Алексисом Кастори, который когда-то помогал Ивану Лендлу, ныне являющимся тренером Энди Маррея. По словам Маррея, основной задачей психолога было помочь ему справиться с эмоциями на корте: "Иногда у меня было ощущение, что выходя на корт, я думаю о том, что беспокоит меня в жизни вне корта и я не могу полностью сконцентрироваться на игре. Но когда моя голова свободна от всяких посторонних мыслей, я могу выходить и играть, не думая больше ни о чем. При этом я могу играть лучше и думать только о том, что происходит на корте."

Маррей полагает, что именно советы Кастори помогли ему победить на US Open. "Я не играл в свой лучший теннис на протяжении всего US Open, однако, я пытался играть в умный теннис. Когда мне было по-настоящему тяжело, я все равно пытался найти способ выиграть, даже когда не получалось играть хорошо".

Думаю, что пример Энди Маррея может оказаться полезным для многих профессионалов, который ищут пути выхода из игрового кризиса. Ведь иногда просто нужен в команде человек, который бы помог избавиться от посторонних мыслей и внушить спортсмену, что он может выиграть, не смотря ни на что.

В статье использованы материалы Daily Mail

Янко Типсаревич: О важности профессионального отношения или "Всё решают мелочи"

Отрывок из статьи "Типсаревич не советует юниорам рваться в бунтари", журнал Junior Tennis, №7/03.2012

- Если бы сейчас мне выпал шанс поговорить с собой 18-19-летним, я сказал бы тому себе, что пора перестать вести себя как ребенок. В том возрасте, если матч шел не так, как мне хотелось, я превращался в плачущего ребенка, которому не купили желанную игрушку. Сейчас я очень сожалею о том, что так вел себя в юности.

Хотелось бы мне в то время иметь другое отношение к теннису – такое, как сейчас, когда мне 27. Хотел бы я уже тогда понимать, что на корте надо оставлять все, что карьера коротка, что каждый долбаный матч на счету. Именно это я расскажу игрокам, которые будут общаться со мной в рамках программы моего спонсора Tecnifibre. Пять игроков проведут со мной по неделе – в Индиан-Уэллсе, Монте-Карло, Гштааде, Шанхае и Белграде. Я был бы очень рад, если бы в их возрасте мне выпала возможность пообщаться с профессиональным игроком, который рассказал бы мне, каково это – быть профи. Мне нравится помогать людям, и я очень рад такой возможности.

Юниоры, которые к тому же будут моими спарринг-партнерами на перечисленных турнирах, услышат рассказ человека, который в теннисе прошел почти через все. Я был успешным юниором, потом я был никем, провалом, разочарованием. Потом я вошел в Топ-100 и застрял на этом уровне, и все говорили: «Когда он наконец начнет хорошо играть?» Потом я вошел в Топ-50 и снова застрял. Только в начале 2011 года что-то сдвинулось с мертвой точки. Так что у меня были и взлеты, и падения. Когда я был молодым, мои менеджеры лепили из меня бунтаря. Но я не стану советовать этим ребятам пытаться быть бунтарем, быть человеком, которому на все плевать. Надо многим пожертвовать, чтобы добиться успеха в теннисе.

В молодости ты не понимаешь, что карьера коротка, что нельзя терять драгоценное время. Будучи подростком, я недостаточно ограничивал себя. Я бы хотел сказать себе-подростку, что надо суметь быть просто скучным и унылым профессионалом, готовым всем жертвовать в пользу тенниса. Нет, я тогда не пропускал тренировок даже после тусовок и пьянок – но я считал, что если буду выкладываться на тренировках, то все будет в порядке. А это не так. Все решают мелочи. Правильно ли ты питаешься? Когда ложишься спать? Делаешь ли ты растяжку после каждого матча и каждой тренировки? Пересматриваешь ли видеозаписи поражений? Смотришь ли на YouTube, как двигается по корту Роджер Федерер? Борешься ли а-ля Надаль в каждом розыгрыше? Надо обо всем этом думать. Я по-прежнему иногда хожу на вечеринки, выпиваю, но при этом понимаю, что все это второстепенно, что теннис все равно на первом месте.

Сергей Стаховский: О роли родителей и тренеров и о типичных ошибках

Специальное интервью Сергея Стаховского для Tennis Psychology – Часть 3

<…> -  Я считаю, психологию человека выстраивают в основном родители. Как они закладывают ценности детей, так же они строят и психологию в спорте - как ты должен себя вести, ты не должен сдаваться, ты должен бороться, ты должен думать в это же время. Это всё является фрагментом одной картинки – как выходить из стрессовых ситуаций и как потом весь этот груз сбрасывать. В моей жизни родители были главными психологами.
      -  Есть ли какие-то типичные родительские ошибки с точки зрения психологии, которые могут действительно сильно навредить?
              - Я думаю, каждый родитель, который приводит своего ребёнка в теннис, тем более на данный момент это не самый дешёвый вид спорта, хочет от него результата, хочет каких-то определённых достижений. Некоторые родители переходят ту грань дозволенного и начинают буквально требовать от детей этих результатов, а это никакого эффекта не даёт. Они думают, если будут жёстче обращаться с детьми, будут больше наседать на них с тренировками, заставят соблюдать более строгий режим, то что-то изменится. По большому счёту, если ребёнок этого не хочет, то результатов не будет. Каждый родитель по-своему психолог своему ребёнку. Нельзя сказать однозначно, что правильно, а что нет. Некоторым жёсткий режим помогает. Особенно часто это применяется у девочек. Проблема в другом, сначала они играют, а в 20 лет, когда они осознают свой суверенитет, говорят «нет» родителям, перестают играть в теннис и на этом их жизнь заканчивается, они не знают, что делать дальше. Их не готовят к тому, что когда они станут самостоятельными, они будут должны сами себя держать в определённых рамках и вести дальше эту борьбу на корте, в жизни и так далее… Например, Николь Вайдишова закончила карьеру в 20 с небольшим. У неё был очень ранний старт, в 16 она уже выступала в профессиональном туре, в 19 - вошла в 10-ку, в 21 – закончила со спортом. По  большому счёту на ровном месте. Таких примеров довольно много. Мой папа тоже был достаточно жёстким, тоже очень хотел, чтобы я выигрывал, но тем не менее никогда не стоял надо мной на корте. У него была своя работа, он должен был зарабатывать деньги. Поэтому он меня привозил, но на тренировках не присутствовал. Были моменты, когда мы с ним вместе ходили подавать. Он присутствовал в моей теннисной жизни, когда я развивался, но, слава Богу, он выбрал позицию больше наблюдательную. И я ему за это благодарен.
          -  Сейчас многие родители берут детей под свою полную опеку в плане спортивного сопровождения (в основном на уровне юниоров), постоянно ездят с ними по турнирам и даже отказываются от услуг тренера, поскольку думают, что уже достаточно разбираются в вопросах подготовки. На Ваш взгляд, в какую область тренировочного процесса родитель может вмешиваться, а в какую не должен?
             - Если посмотреть в ATP, то знаю точно, что Зверев тренируется с отцом и Истомин. По большому счёту это всё. Это именно отношения родителей с детьми. Суть даже не в том, как родители относятся к детям, а в том, как дети воспринимают родителей, будучи уже в 18, 19-летнем возрасте. Они просто неадекватно их воспринимают, они игнорируют их слова, они понимают, что могут это себе позволить, поскольку они дети. Именно это восприятие мешает, я считаю, развитию нормальных событий и теннисному росту. Поэтому всегда тренер должен быть вне семьи. То есть это прекрасно иметь хорошего профессионала – отца, но он будучи твоим тренером никогда не достигнет тех результатов, я считаю, как тренер из вне, которого ты будешь слушаться поскольку это человек, которого ты уважаешь и к которому ты относишься как к человеку которого ты не знаешь, которому ты платишь деньги за то, чтобы он тебя тренировал, а не тот человек, который является твоим отцом, частью твоей семьи и ты можешь где-то схалтурить, но деньги при этом остаются в семье, ты ничего никому не платишь. Получается, у игрока нет определённого чувства долга, ты заплатил тренеру и должен выполнять то, что он говорит. Поэтому я считаю, родители-тренеры – это не самый лучший вариант в теннисе.
               -  А если говорить о тренерских ошибках?
              -  Ну тренерских ошибок очень много… Многие касаются технической подготовки. Что касается, психологии, тренер может неправильно настраивать игрока, иногда говорить какие-то «неспортивные» вещи. Хотя в основном, конечно, тренеры говорят, что надо всегда бороться до конца – это правильная мотивация. Никогда нельзя сдаваться – это особенно важно в теннисе. Пока последний мяч не сыгран, матч ещё открыт. Это не футбол, где через 90 минут звучит свисток арбитра и матч завершается, каков бы ни был результат. Поэтому бойцовские качества - это одно из основных в теннисе. <…>

Сергей Стаховский: О реализации спортивного ресурса и совершенствовании

Специальное интервью Сергея Стаховского для Tennis Psychology – Часть 2

- Если считать, что у каждого игрока есть свой ресурс - наработанная техника, физическая подготовка, соревновательный опыт, тактико-психологическая подготовка, то какие ключевые факторы влияют на успешную реализацию этого ресурса в матче?

- Всё решает психология на самом деле. Какой бы у тебя талант не был, ты можешь тренироваться как сумасшедший, ты можешь набивать удары, развиваться, физически быть готовым, но если ты ходишь на корт и ты не делаешь этих ударов, которые умеешь, если ты не используешь те моменты, которые у тебя есть, ты неуверен в себе, ты в принципе ничего не выиграешь. Как ни крути. То есть ты можешь подавать по 30 эйсов в матче как Карлович, но ты всё равно проиграешь матч, потому что на тай-брейке ты подашь двойную – очень многое в голове. Уверенность приходит с выигранными матчами и с теми же тренировками. Чем больше ты проводишь времени на корте, тем быстрее у тебя появляется необходимый внутренний стержень и уверенность. У меня был такой момент в 2008 году. Когда под конец года после Загреба у меня была тяжёлая проигрышная серия, я начал очень много тренироваться и, выходя на корт, в голове была мысль «Я тренируюсь в два раза больше, чем он, я просто не могу ему проиграть». Вот через такие зацепки я потом уже в конце года начал прибавлять и играл уже намного лучше. Но опять же, если ты тренируешься, ты фантастический игрок, но выходя на корт, не можешь этого продать, ты можешь быть талантливее Федерера, но при этом никогда ничего не достигнешь.

- В профессиональном туре много игроков, которые по сути нереализованы?

- В сотне теннисистов могут стоять только сто игроков, их там не может быть двести или триста, там их только сто. Из этих ста у каждого своё место. Но всё равно все не делают всего. Нет такого игрока, который делает всё, на что он способен. Мой потенциал, я считаю, намного выше, чем я сейчас показываю и какое место занимаю в рейтинге. Значит, я где-то что-то недоделываю.

- Есть ли у теннисиста предел спортивного совершенствования или это ресурс неисчерпаемый?

- Это ресурс неисчерпаемый. Совершенствоваться можно постоянно. В том то и заключается «замечательность» этой игры, есть разные стили, много подходов и много очень разных игроков, которые используют вариативно разные стили игры. И все они разными путями пытаются прийти к одному результату – к победе. Этим и интересен теннис.

Сергей Стаховский: Об игроках «большой четвёрки»

Специальное интервью Сергея Стаховского для Tennis Psychology – Часть 1

- Сергей, если можно, несколько слов о Топ-игроках.

- У каждого из теннисистов, если взять первую двадцатку, тридцатку, у них у всех разные качества. У Федерера есть сумасшедший талант к теннису, у Надаля фантастически физические способности, которые он развивал своим трудом, у Джоковича больше теннисных талантов, чем у Надаля, но он очень сильно в этом году приблизился к нему по физическим способностям, он начал очень серьёзно над собой работать, Мюррей – это сумасшедшее чувство игры, он по передвижениям читает игру соперника, он точно знает, куда надо сыграть. У каждого из них есть определённые вещи, которые они развивают. Они знают, что есть некоторые элементы, в которых они отстают и они над ними работают, пытаются их улучшить. Психология тут у каждого своя. Тот, кто знает, кто когда ломается, тот, кто знает, у кого какие слабости, получает преимущество. Но и в психологии всё переворачивается. В этом году Федерер проиграл Джоковичу с двух матчболов. Раньше Федерер никогда такого не допускал.

- В чём его проблема на данный момент?

- На самом деле Федерер был недосягаем на протяжении нескольких лет. Но именно тем, что он был недосягаем, он стимулировал остальных игроков. Они стали больше тренироваться, начали что-то менять в подготовке, в игре, именно для того, чтобы дотянуться до Федерера.

- То есть это вопрос мотивации?

- Да. Федерер своим примером, своей игрой поднял уровень тенниса на абсолютно другой уровень. И получается, когда он этого достиг, у него как у первого номера в мире, долгое время не возникало проблем с игроками Топ-50. И в один прекрасный момент игроки из первой десятки-двадцатки начинают оказывать активное сопротивление. И теперь чтобы их обыграть, приходится прикладывать гораздо больше усилий, ведь эти соперники уже сдаются не так просто. Когда ты стоишь первым и выигрываешь по 3 турнира Большого Шлема в год, всё-таки возникают определённые мотивационные проблемы. Как себя мотивировать ещё больше? Ты первый, ты выигрываешь три из четырёх Гранд Слемов, ты выигрываешь 14 турниров в год. Чем себя ещё мотивировать, чтобы тренироваться так же напряжённо? Ну и конечно, возраст, дети - много факторов. Федерер достиг очень многого. Я считаю его одним из величайших теннисистов, которые только были. Если смотреть некоторые его матчи, то невозможно оторваться от экрана. Но всё же приходят новые игроки, которые хотят больше, готовы на корте простоять дольше.

- Уже несколько лет наблюдается такая закономерность, на турнирах Большого Шлема это особенно заметно, когда Федерер выигрывает два сета и впереди третий, как правило, он проигрывает его достаточно легко, без вариантов, а потом следом забирает четвёртый. Т.е. наблюдается такой ощутимый спад в игре длинною в сет. Можете как-то это проанализировать? Всё-таки что это? Это потеря концентрации, усталость, попытка расслабить соперника или может быть некая самоуверенность?

- На эту тему я уже слышал много теорий. У меня лично такого не было, чтобы я выиграв два сета и проигрывая с брейком в третьем, каким-то образом отпускал ситуацию. Проигрывая два брейка, уже можно позволить себе расслабиться, «пострелять», порисковать и в результате либо вернуть в свои руки ситуацию, либо не вернуть. Я считаю, что в случае с Федерером, когда он проигрывает, к примеру, 1:4, он просто пытается сохранить силы, включает энергосберегающий режим. Он выбивает соперника из ритма тем, что ритма просто в этом случае нет. А Федерер очень хорошо умеет задавать ритм игры, у него отличное чувство мяча. Ему не обязательно находиться в постоянно ритме самому, как когда-то Хрбаты или Давиду Ферреру. Федерер может сам его запускать и отпускать, возможно, в этом дело.

- Из игроков Топ-4 c кем Вам сложнее всего играть?

- Я играл только с тремя. С Надалем меня пока, к счастью или к сожалению, не знаю, не сводила судьба. У каждого своя специфика. По игре мне легче всего играть с Мюрреем. Скорость не такая высокая, но он не ошибается. У Федерера сумасшедшая скорость, но всё же он ошибается, можно искать какие-то варианты. С Джоковичем играешь как со стенкой – какую скорость задашь, такую и получишь обратно. Если ты находишься в хорошей форме, то с Мюрреем играть легче, поскольку он не даёт такой скорости, он тебя не давит настолько сильно, как давят другие игроки. Он даёт играть и сам играет за счёт того, как ты играешь. Он ловит соперников на контратаках, мало ошибается, где-то меняет ритм. Мюррей больше играет от соперника, чем от себя.

Дмитрий Турсунов: "Теннис - это путешествие"

Из интервью для журнала Deuce, 7.08.2011

<...> Как теннисист, большую часть жизни ты веришь, что ты и твой рейтинг – одно и то же. Когда это уходит, чувствуешь себя как скаковая лошадь на пастбище. Сам на себя оказываешь сильное психологическое давление в зависимости от результата. Если я победил, то я хороший парень, а если проиграл, то нет. <...>

<...> Мне нравится теннис гораздо больше, чем когда бы то ни было раньше. Теперь я вижу вещи в другой перспективе. Чтобы подняться на вершину горы, необходимо действительно сделать первый шаг, второй шаг, третий. Когда я был моложе, я не хотел делать начальные шаги, я хотел запрыгнуть на вершину. В начале карьеры мне не нравилось чувство напряжённости, которое бывает в третьем решающем сете. Когда наступал этот миг, я уклонялся от него, надеясь, что мой оппонент допустит двойную ошибку. Сейчас в подобной ситуации я не желаю двойной ошибки соперника. Я хочу принять подачу, начать розыгрыш и понять, как его выиграть. <...>

<...> Для меня теннис – это путешествие, и каждый выбирает свой путь. А опыт, который приобретается на этом пути, остаётся с тобой дольше, чем разочарования. <...>

Ким Клистерс: "Не думаю о том, кто выиграет"

Из интервью Ким Клистерс после триумфальной победы на Australian Open-2011

«Последние несколько лет, когда я была первой или ТОП-тройке мира, я всегда могла предположить, кто может выиграть тот или иной турнир. Когда я была моложе, такие предположения переполняли меня. Давление и нервы, которые сопровождали меня на корте, не давали мне сконцентрироваться до конца на самом теннисе. Сейчас я немного старше и понимаю, что заморачиваться по поводу того, кто же выиграет, как оно будет, не стоит. На корт нужно выходить максимально сосредоточенной на своей игре и на игре противника, пытаться предугадать его обводки, понять его психологию, стиль игры и помешать ему совершить всё задуманное. Я знаю,  как это тяжело – оставаться в форме на протяжении двух недель и стараться избегать плохих дней, которые у меня были здесь в прошлом году. Просто нужно быть максимально сосредоточенным и внимательным. Тут много игроков, которые хотят достичь такой выдержки. Я старалась сконцентрироваться на том, что я должна быть лучшей и не волноваться по поводу общественных фаворитов. Меня это вовсе не волновало. Я была поглощена игрой».

Сергей Бубка о значении психологии

Материал с пресс-конференции SPb Open-2011 (после упорного матча с будущим триумфатором турнира - Марином Чиличем)

"... во всех видах спорта психология  играет очень важную роль. В теннисе часто буквально один-два мяча могут решить ход матча и в этих случаях зачастую психология играет огромную роль, поэтому очень важно над ней работать. К сожалению, я считаю, что недостаточно этому уделяю внимания, но  новый тренер в этом плане мне немножко помогает, хоть он не психолог, но он внушает мне уверенность - он верит в меня и это даёт мне больше уверенности в игре и своих силах, чем раньше."

Сергей Бубка