Страсти по-австралийски

или заметка о том, как Вавринка побеждал Джоковича, но не победил.

Традиционно во время Австралийского чемпионата находится матч, про который просто невозможно не написать. В 2011 году это был матч Содерлинг – Долгополов, в 2012 - неимоверный по накалу финал Джокович – Надаль. И вот теперь на исходе первой недели турнира мы наблюдали по-настоящему захватывающее и драматичное противостояние в матче 4 круга между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой.

Игра, которую продемонстрировал швейцарец – это образец того, как надо готовиться и настраиваться на поединок с первой ракеткой мира. Такое ощущение, что, выходя на корт, Вавринка сказал себе «Прочь сомнения! Сейчас или никогда!». Он точно знал, что нужно делать, и делал это от начала и до конца. Как непросто пришлось Джоковичу под прессингом постоянных атак швейцарца. Но ведь только так можно его победить. Какой смысл играть с Джоковичем в игру, которая ему удобна и в которой он будет побеждать? Надо было создать такие условия, в которых Новаку было бы максимально дискомфортно, чтобы он не смог играть в теннис, к которому привык, чтобы ему приходилось постоянно обороняться и выискивать возможности, чтобы добыть очко. К слову сказать, обычно ему это даётся гораздо проще. За последние несколько лет мало кому удавалось до такой степени «нагрузить» Новака, навязав ему свою игру. Но Вавринка сегодня сделал для этого всё – абсолютный боевой настрой, абсолютная готовность, все движения чёткие, уверенные, постоянное давление, мощные подачи, быстрые атаки. Красивая, вдохновенная комбинационная игра. Это впечатляет! В какой-то момент показалось, что Станислас просто подавил Новака шквалом непрерывающихся атак… Но, Джокович есть Джокович - как бы ни было тяжело, он тянет и дожимает всё до последнего мяча. И, наверное, самое главное, что решило исход матча, это умение Новака максимально мобилизоваться в решающей стадии матча. Казалось бы, за плечами пять сетов, пять часов напряжённейшей схватки… Откуда силы? Но чемпион должен найти силы для матчбола. Иначе зачем были эти пять сетов? Конечно, не для того, чтобы отпустить соперника на финише. Пять долгих сетов для последнего рывка. Вот этот скрытый резерв как раз и отличает первую четвёрку ATP от остальных игроков тура – в решающие моменты матча они творят что-то невозможное.

Резюмируя, хочу сказать, что, безусловно, это был потрясающий матч. Вполне вероятно, что он так и останется самым ярким на этом турнире. Восхитительная игра и боевой настрой Станисласа Вавринки и несгибаемая воля к победе Новака Джоковича. Безусловно, есть сотни поводов любить и смотреть теннис, но, думаю, не преувеличу, если скажу, что именно такие игры по-настоящему заряжают и дарят истинное удовольствие поклонникам этого вида спорта. Огромное спасибо обоим теннисистам! Это был матч двух мастеров, матч,  достойный финала!

 

Юлия Волынская

Опубликовано: 20.01.2013 г. 

 

Битва титанов на Australian Open

Новак Джокович и Рафаэль Надаль с трофеями после финала-легенды на Australian Open        Фото: Getty Images
Новак Джокович и Рафаэль Надаль с трофеями после финала-легенды на Australian Open Фото: Getty Images

29 января 2012 года навсегда войдёт в историю тенниса как день невероятного противоборства двух лучших игроков современности. В этот день Новак Джокович и Рафаэль Надаль показали миру, что время гладиаторов не прошло. В тот день они были на корте и, видимо, каждый для себя решил «Победить или умереть!». Мы наблюдали не просто очередной финал турнира Большого Шлема, мы наблюдали шестичасовой триллер, сюжет которого невозможно предугадать, им можно только наслаждаться. И если существуют на Земле произведения спортивного искусства, то этот матч без сомнения стал одним из них.

Я могла бы долго ещё сыпать эпитетами, хотя они всё равно не отразили бы ту меру восхищения, которую вызвал у меня этот финал. Поэтому предлагаю перейти поближе к его психологической составляющей.

Те, кто смотрел матч, наверняка обратили внимание, что он был очень нервным и напряжённым. Нервным не по внешним проявлениям теннисистов, а по самой игре, её содержанию. Об этом говорило многое: масса невынужденных ошибок на, казалось бы, простых мячах, «двойные» на брейк-пойнте и сет-боле, упорное нежелание Джоковича выходить к сетке, защитные резаки Надаля с бэкхенда и т.д. И вместе с этим совершенно невероятные по красоте розыгрыши, приёмы навылет, шикарные контратаки. Всё это перемешалось в череду игровых взлётов и падений со стороны обоих финалистов. И хотя эти игроки прекрасно друг друга знают, оба являются победителями турниров Большого Шлема (в том числе и Открытого Чемпионата Австралии), всё же было кое-что, что делало для них этот финал невероятно важным, особенным и что, конечно, заставляло нервничать.

Им обоим было что доказывать. Джокович – 1-я ракетка мира. Прошлый сезон стал лучшим в его карьере, 3 победы на турнирах Большого Шлема, 41 выигранный подряд матч (рекорд Макинроя – 42 матча), рекорд по выигранным призовым за сезон. Он заставил капитулировать Федерера и Надаля и доказал, что может быть лучшим. Начался новый сезон. Теперь Джоковичу нужно доказать, что он по-прежнему лучший. А это очень и очень непросто. В конце прошлого года Новака мучили травмы, он был вынужден пропустить несколько турниров. На какое-то время серб выпал из обоймы, оставаясь при этом первым. Открытый чемпионат Австралии – первый в новом году турнир Большого Шлема. Это главный смотр сезонных перспектив. Австралия должна была показать, кто как провёл предсезонную подготовку, кто в какой форме, кто на что способен и у кого какие амбиции. И тут либо Джокович подтверждает своё лидерство очередной победой, либо не подтверждает, уступив психологическое первенство кому-то другому. Ему необходимо было остаться непобедимым, доказать, что прошлый сезон не был кратковременным взлётом, что травмы его не сломали. В противном случае сербу пришлось бы начинать всё с нуля. Кроме того победа на Australian Open даёт Новаку шанс собрать «некалендарный» Большой Шлем, то есть выиграть подряд 4 мейджора, хоть и не в одном сезоне. А ведь больше сорока лет это никому не удавалось! Кто знает, как сложится Роллан Гаррос и удастся ли Джоковичу установить новый рекорд… Факт остаётся фактом, эта Австралия была для него невероятно важна.

Для Рафаэля Надаля прошлый сезон по большому счёту не сложился, даже несмотря на выигранный Роллан Гаррос (вспомним, что в последнее время Федерер испытывает серьёзные психологические трудности в игре с Надалем). Никак не мог он обрести себя - здоровье давало сбои, да и с психологическим состоянием было явно не всё в порядке. В прошлом году Рафа проиграл Джоковичу все 6 матчей, что они играли. И в прессе стали поговаривать, что у Надаля выработался определённый «комплекс» на игру с Джоковичем (примерно такой же как у Федерера на Надаля). Никак ему не удавалось одолеть серба - ни на харде, ни на траве, ни на его любимом грунте. В каждом их финале Новак демонстрировал большую уверенность, стабильность и настрой, он был лучше практически в любом компоненте игры. И вот новый сезон, когда можно начать с чистого листа. Для Рафы это шанс вернуть утерянные позиции, прежде всего в психологической борьбе с Джоковичем. Это шанс, переработав неудачи и пробудив в себе былого зверя, доказать, что он не намерен больше терпеть участь финалиста и готов бороться за высшие трофеи и первый номер мирового рейтинга. Думаю, главным для Надаля было доказать самому себе, что он может это сделать – может победить самого себя и своего заклятого соперника. Увы, ему это не удалось.

Но всё же этот финал многое показал. Прежде всего то, что Рафа возвращается к своей лучшей форме. Он сражался как лев и этому можно только поаплодировать. Думаю, в этом сезоне противостояние Надаля и Джоковича будет особенно острым. Рафа жаждет побед, больших побед и в первую очередь над Джоковичем. А Джокович в свою очередь жаждет продолжения триумфального шествия. Он ясно дал понять, что не готов уступить своё место лидера (даже если его очень сильно попросят). Новак по-прежнему силён и опасен, он по-прежнему первый.

И в заключении хотелось бы сказать: Джокович и Надаль очень разные, и по характеру, и по стилю игры, но есть то, что их объединяет – это непреодолимое стремление к победе и потрясающие волевые качества. «Never give up! Fight to the end!» - вот их главный принцип – «Никогда не сдавайся! Бейся до конца!». Наверное, поэтому они лучшие в мире.

Хочется сказать спасибо Новаку и Рафаэлю за невероятный финал и пожелать удачного сезона!

 

Юлия Волынская

Опубликовано: 31.01.2012


«Непобедимых нет!» или «Границы только внутри нас»

"Узнай границы своих возможностей, и ты не узнаешь себя".

Ишхан Геворгян.

 

Последние события Australian Open в очередной раз навели меня на мысль, что на исход матча очень часто влияют стереотипы рейтинга. Это своего рода внутренние установки, которые непроизвольно заставляют игрока воспринимать своего более высоко стоящего в классификации соперника как заведомо более сильного, а свои шансы на победу - как заведомо более низкие. Хотя с этим можно поспорить.

Что  представляет  расстановка сил в  рейтинге? Условно говоря, в профессиональном туре есть лидеры, есть топ-10, есть те, кто на подходе к десятке сильнейших  – топ-20, следующий уровень – топ-50, далее игроки мировой сотни и т.д. Всё это определённые ступени спортивного мастерства. Проблема в том, что большинство игроков, весьма одарённых и плюс к этому хорошо подготовленных, встречаясь с соперником, стоящим на 15-20 строчек рейтинга выше, не могут преодолеть этот барьер условного преимущества и перейти на новый уровень результатов. (К слову сказать, в детском теннисе то же самое.) И дело тут не в классе и состоянии формы. Чистая психология. Настрой, характер, уверенность, целеустремлённость, "холодный" ум, вера в свои силы и возможный результат, волевые качества - чего-то из этого не хватает.

Очень показательны в данном случае два последних матча Александра Долгополова (46 в рейтинге АТР) – первый против Жо-Вилфрида Тсонги (13 сеяный), второй – против Робина Содерлинга (4 сеяный). Ни в одном, ни в другом Долгополов не выступал в роли фаворита. Более того, разница в рейтинге, «классе», опыте – ни у кого из экспертов сомнений не вызывает. Но как же тогда объяснить то, что мы видели? Два потрясающих пятисетовых матча, в которых украинец блистательно одержал победу! Такое ощущение, что для него не существует авторитетов! Ему абсолютно всё равно, против кого выходить на корт! Кроме того Долгополову хватает смелости не просто оказывать сопротивление, но ещё и обыгрывать! Азарт, лёгкость, скорость, уверенность, концентрация – полный комплект качеств, необходимых для победы над явным фаворитом. Чудо, скажите вы? Нет, скорее умение заставить себя не думать о лишнем, быть "в игре" и нигде больше.

Эти два матча – прекрасный пример того, что рейтинг, так часто являющийся внутренним психологическим камнем преткновения, на самом деле не может обозначить границы возможного и невозможного. Границы существуют только в голове игрока и только они являются преградой к преодолению. Сломав эти границы и предоставив себе полную внутреннюю свободу, можно не единожды перепрыгнуть через собственную голову. Нет преград для человека с крыльями! Это, конечно, метафора, но насколько точно она отражает состояние спортивного вдохновения, так необходимое для установления личных рекордов!

 

Юлия  Волынская